曾经,这里的一切不是用“美好”两字可以形容的尽。柔和的风时常围绕在我的身边,旭日东升的太阳时常散发出那夜晚被隐藏起来的光芒,芦苇草和野姜花也用它们的香味为这个村庄打出知名度。村民们每天“晨兴理荒秽、带月荷锄归”,每天的心情都比别人无条件送一亿元还要高兴。
雨,就像奔驰中的车子般不停的从天空落了下来,风也无法用“怒吼”两字来形容。突然“轰隆~轰隆~”的一声巨响,根部所攀附的泥土,像雪花般一一散落,身旁的同伴们惊慌的神情,飞禽走兽的哀嚎“谁来救救我们~”。“碰!碰!哗啦~哗啦~”周遭波涛汹涌的土石流此起彼落的争先抢道,曾经苍翠的稻田、古色古香的庭园,转瞬间只留下滚滚黄土,“黄”、”灰”是大地间唯一剩下的颜色。
平时雨水温柔的供给我甘甜的水分,如今却暴虐凶恶的推挤着我。“为什么会这样?天地万物不该是共存的吗!”随着,时而跳着华尔兹,时而跳着吉鲁吧的洪水,汇入河川之中,我忽然发现了自己的处境,“天啊!自己竟成了漂流木”。
放眼望去五颜六色的瓶瓶罐罐,断桥、破败的屋顶………散落在河川当中。记忆中从山上鸟瞰河川的颜色,该是一片波光粼粼的湛蓝色,水中蕴藏了许许多多的生物。哪像现在山河变色,数以百计的人们在海中载浮载沉,原本该是生意盎然的水中生物了无生趣的在水中飘来荡去。
再长途的旅裎,也会有抵达终点的时候。随着着那一波波的潮起潮落。终于摆脱周围冷如南极中冰块的海,搁浅在热情如火的沙滩中。趁着徐徐凉风拂面时,轻轻的抖落枝叶中残存的海水,“唉哟!这段旅行真是痛死我了。”忽然,远方传来一阵吵杂的声音,一群工人在我身旁来来回回的走着,言谈间还不忘对我评头论足着,不到一会光景伴随着机器的声响,顿时一阵刺痛贯穿全身,黑色是丧失意识前唯一的影像。
好吵!人声鼎沸扰人清梦。睁眼一瞧,满屋子的群众,不论是跪拜或者是站立一旁的民众,皆手持一柱清香虔诚的对案祝祷着,此刻的我竟摇身一变成了一尊普渡众生神明。那一张张憔悴的面容,惊疑不定的神色,如果能够饮一瓢孟婆的忘魂汤,走过那条忘川水,是不是就能忘记家破山河在的遗憾;如果时光能够倒流,万物之灵的人们,你们是不是愿意将天地与万物分享,而放弃以各种理由,强制占领及剥削天地间动植物们的生存空间。
亲爱的人们,面对已经发生的悲剧我们无力更改,但是对于这次的浩劫我们要谨记在心,还要告诉你们的子子孙孙,要学会和宇宙万物和平共存,而非为了一己之私,与河川争道、与树林争地,让世世代代的子孙成为这块土地的守护者,最后这块土地也必将赐予你们丰硕甜美的果实,取之不竭用之不尽的天然资源啊!