优秀作文:功夫茶
提起潮汕功夫茶,那可是无人不知,无人不晓啊!
在咱们潮汕,家家户户都摆上一套精致小巧的茶具,自斟自酌,招朋待友,必不可少哦。我家也不例外,听爷爷说,在我很小的时候,爸爸喝功夫茶,总用筷子蘸点茶水,放在我满是奶味的小嘴里。我皱着眉嘬着嘬着,三竟发出“叭叽叭叽”的声响,仿佛津津有味,大家看得眉开眼笑。日复一日,现在我是三年级的小学生,已算是“老茶客”了,对着一杯浓浓的功夫茶,一饮而尽,眉头都不皱下。
每当吃完了饭,我就会拿出茶叶,放到小小的茶壶里,用滚烫的水泡茶,然后给长辈们每人送上一小杯香气四溢、色泽明亮的功夫茶。当然,少不了给自己留一杯。闻一也下,茶香扑鼻;品一口,又甘又苦;慢慢咽下,齿颊留香,精神—振,做功课不犯眼困。
平时,吃潮汕特产烙饼、小食肠粉、蚝烙粽球、打牛肉丸边炉……我肯定会泡上一壶潮汕功夫茶来慢慢品尝。这时候,妈妈就会笑着说:“哎哟,你这小精灵鬼真会享受啊!”“妈妈,你也来一杯吧!”我一说露出了两颗大黄牙。这是经常喝茶,牙上有茶渍的缘故。嘻嘻,你可别笑话我哦!
我爱喝潮汕功夫茶。潮汕茶文化源远流长,二名闻天下。欢迎大家来汕头做客,顺便品一品我为大家泡的潮汕功夫茶。