读书可以改变人的一生,王阳明先生说过:“三日不读书,则颜面生尘。”可见书本对我们的影响有多大。而读书也要有正确的方法,才能收到事半功倍的效果。现在就来看看我读书的秘诀吧!
读书要选时间,我喜欢在早上起床后读书,因为这个时候头脑最清醒,不但容易理解,也可以帮助记忆。再来,读书的地点也很重要,一个空气新鲜的读书环境,我们要多加利用。
读书不是为了考试,而是增加自己的知识,所以我每天都要读一本好书,随时充实自己。考试前,我也很认真,先把重要的部份用笔画出来,再仔细精读,绝对不临时抱佛脚。读书要细水长流,才会有成就。
另外,读书时要注意眼到、口到、心到、手到四种功夫,才能融会贯通。譬如在书中看到一些名言和佳句,就要随手抄在笔记本上,空闲时,再逐一翻阅,既可利用时间,又可增加知识,真是一举两得!
“贫者因书而富,富者因书而贵。”既然读书对我们这么重要,我们怎能不下定决心,好好读书呢?