当我还在“呀呀”学语的时候,妈妈常在夏天的夜晚,抱着我坐在院子里高大的葡萄架下,指着天上的繁星,教我唱儿歌:“天上星,亮晶晶……”
等我稍大一些时,妈妈又搂着我坐在温暖的火炉旁,望着窗外漫天飞舞的雪花,给我讲故事。什么“小白兔智斗大灰狼”、“猴子和大象”……多得数也数不清。
妈妈喜欢文学,我几乎是在故事中长大的。在妈妈的熏陶下,我四、五岁时就开始背诵古诗。“床前明月光,疑是地上霜……”每当我背会了一首,妈妈就会笑着亲着我的脸,说:“方方聪明!”这时,我心里就像灌满了蜂蜜一样,甜极了。
当我长到六、七岁时,能自己读一些简单的故事了,便不禁羡慕起那些写故事的人来了,同时,我也产生了自己写故事的念头。我跑去问妈妈:“这些故事是谁编的呀?”
“作家伯伯编的!”
“那我长大也当作家伯伯,编好多好多书,给好多好多人看,行吗?”
爸、妈妈都笑了。妈妈说:“行,行!到那时候,我第一个看方方编的书!”
二年级时,妈妈让我每周写一篇日记。“妈妈带我游公园”、“我到书店买书”、“考了1 00分”、“老师批评了我”都曾经是我的日记内容。
三年级开始写作文,老师告诉我们:“要想写好作文,平时必须注意观察生活,积累素材。”我试着按照老师教导的去做,时时留意身旁的一切。对那滂沱的大雨,漫天的飞雪,春天的城市街道,秋天的郊外田野,我都进行过用心观察。记得有一次我在姥姥家看母鸡孵蛋,便一连几天注意观察老母鸡的神态和动作,姥姥喊我吃饭我都听不见。我亲耳听到了小鸡啄壳的声音,亲眼见到了母鸡对那刚出世的“宝宝”的爱抚。我天天记观察日记,然后整理成文章。妈妈夸我变得像绣花姑娘一样细心了。
就是这种细心,使我积累了不少生活素材,每当看到作文题目,总觉得心中有不少东西可写。后来我在学校作文竞赛中荣获一等奖,在《作文》编辑部举办的“全国中小学生作文邀请赛”中荣获二等奖。< 记得在我拿到奖状和奖品那天,兴奋得晚上十一点还不能入睡,害得爸爸、妈妈也没休息好。
老师和编辑叔叔阿姨对我的鼓励,给我插上了理想的翅膀,我要为将来能够亲手书写我们丰富多彩的生活而奋飞!