昨天晚上,我们全家人准备去看电影。你也许会问:周末的晚上全家人看场电影有什么稀罕的?嘿,在你们看来这也许是一件极平常的事。可是,对于我们家来说,却是一件难得的事。
妈妈告诉我们:只差八分钟电影就要放映了。可爸爸还在翻阅什么护理资料。我再一次催促:“爸爸,时间快到了,您去不去呀?”爸爸嘴嘴答应着去,手却还在不停地翻着书。
妈妈,姐姐和我只好先走了。走到一病室门前,又等了好几分钟,才见爸爸匆匆忙忙赶来。
我们正准备走,忽然从病室里传出一阵嘶哑的哭声。爸爸立即停住脚步,推开了病房门。我知道,爸爸这一进去,按平常的习惯,至少也得两个小时才能出来。我一把拖住他,说:“爸爸,您就陪我们看了这一回吧,快两个月没看电影啦。”爸爸回转身来,严肃地说:“一个医生怎能见死不救呢?”这时,妈妈、姐姐已经走远了,我就跟着爸爸进了病房。病房里一位白发苍苍的老太太坐在地上,两眼哭得红肿,四周围满了人。听旁人说,这位老太太的儿子刚入院,生命垂危,恐怕没多大希望了。
爸爸走到值班室,向护士间明情况以后,立即对病人进行了详细检查,决定马上动手术,并吩咐护士迅速作好一切准备。
可是,就在这节骨眼上,血库的血没有了,奄奄一息的病人不输血是不能动手术的。怎么办呢?紧急情况传出病室,站在病室外的陪护人员和医生、护士,争着伸出自己的手臂,纷纷要求献血。(<)化验员验了这些人的血后,说:“病人需要的是AB型血,这里没有一个人是AB血型的。”
化验员的话刚一落音,爸爸就毅然地伸出手臂说:“抽我的吧,我的血是AB型的。”
“不。我们非常清楚,您为抢救一个难产的妇女抽血还不到三个月。目前,需要养好身体。”护士连忙说。
“我知道要养身子,可现在是抢救一颗马上就要停止跳动的心啊!不要紧,你就大胆地抽吧!”
护土没有办法,只好颤抖着双手把针头扎进了爸爸的手臂。
刚被抽了三百毫升血的爸爸,果断地说:“快送手术室!”那位老太太看到这情景,感动得热泪直流,颤巍巍地走上前,对我爸爸说:“医生,您——您是我儿子的救命恩人啊!”
“老大娘,快别这样说,抢救病人是我们的职责。”说完,爸爸快步走进了手术室。
手术室的门关上了,我呆呆地站在门外,眼眶湿润了,泪珠顺着脸颊往下滚。这时,我真想大声喊:这就是我爸爸!多好的爸爸呀,我太幸福了!