小鸟,在外头招揽着我,太阳也在外头对着我微笑,云在空中翻滚着,我那摇摇欲坠的心,不免也随波逐流的动了起来。窗外之美,让在教室中的我们无法感受,与世隔绝的我们,也只能任凭教科书摆布了。
钟声斩断了宁静,取而代之的是一片喧哗,老师停下挥动已久的粉笔,收起满是口水的麦克风,走出教室。就在这一时半刻,一道道禁锢灵魂的枷锁被开启了。走出教室,上前迎接的是一大片绿地,各色各样的野花,落英缤纷的栾树,花团锦簇的杜鹃,翩翩飞舞的蝴蝶。在这里,没有老师,不必受到他的谆谆教诲,背那无止尽的数学公式,在我脚下,是上帝之土,并没有什么拘束。
走出教室,与好友一同到球场奔驰,在过程中有笑声也有玩乐声。在此,我增进了球技,也学到了人际关系,最重要的是做人处事的道理都在这里一网打尽。
走出教室,和朋友一同到路边吃碗面,即使是两个不认识的人,也能交到所谓的挚友。从不认识到交友都不是老师能教、会教的,卢梭也说:“教育是人、经验与自然的结合。”
走出教室,你会发现自然如同一本教科书,古人不也在自然中,发觉现在我们熟知的知识吗?当一切事物回归自然,什么东西都能从中发现,只要怀着好奇心,不一定要在教室里,哪里都可以是教室或学校,因为发觉就从心开始。
“读万卷书,不如行万里路。”那么,就得用万里路,去验证万卷书。谦卑、不自满可以成就非凡的事业。生命如一本百科全书,值得我们细细体验。