优秀作文:罗汉豆
秋收后,农民伯伯在刚收割后的稻田里种下了罗汉豆。半个月以后,罗汉豆就长出芽,嫩嫩的、绿绿的。
第二年清明前,罗汉豆开始开花。那花并不象其它花那样鲜红,雪白的花瓣中有乌黑的颜色。清明后长出了豆荚。豆荚长得非常快,一个星期就长大了。一剥开,豆肉就出现了。这时候,随手摘一荚剥开壳,将生豆肉放进嘴一嚼,既鲜又甜,鲜中带点生腥气。吃多了,就不觉得腥了。上学路上,为了不让主人发现,我们每一株只摘一荚,边走边摘,边剥边吃,然后把豆壳抛进麦垄里,一点也不留痕迹。
立夏过后,罗汉豆可以大批摘了,我们拄萨怵都拔下来,在家里摘荚。这时,豆已经成熟了,也硬多了,有些豆荚快变黑了。挤些豆板蒸一蒸,是很好的小菜。我奶奶牙齿掉了,很爱吃豆板,我也很爱吃。用糯米粉做的豆板糕,是爸爸在田间的好点心。
端午节,家家户户要炒罗汉豆。有爆爆豆,有茴香豆,好香呢!这些豆都是大人们喝老酒的好下酒莱。戴上乌毡帽,喝着加饭酒,嚼着茴香豆,很有一番鲁迅先生笔下的风味。