在从前,企鹅们生宝宝的时候要用许多石头做出一个窝,其目的不是防止小企鹅乱跑,而是防止小企鹅被冻死。
有一天,企鹅跳跳和另一只企鹅过上了甜蜜的生活,它用很多石头做出一个温暖的窝,造出了一个舒适的家。这时,对面的皮皮向他求助了,皮皮恳求着跳跳说:“跳跳,我没有找到多少石头,你就给我一点儿吧,反正你用不着这么多的石头。”跳跳想:要是我给他一点石头,那我的孩子就会被冻死的。于是跳跳就一副很神气的样子,回话道:“到底是你傻呀还是你傻呢?我给你石头,难道我的孩子就肚皮朝天睡大觉吗?”
“求求你了,就一块,一块行吗?”
“不行,门都没有!”
皮皮只好走开了。
后来,皮皮和跳跳的孩子都出生了。他们便跟随企鹅大军浩浩荡荡地游入海岸,为他们的后代寻找食物。
皮皮与跳跳同时上岸,皮皮很快给自己的孩子喂完了食,准备再一次下海,谁知他发现跳跳找不到自己的家了。在皮皮眼中,跳跳的家最容易找不过了。于是对迷茫的跳跳说:“你的家在那!”然后以一步步地领着跳跳走到他家门口。跳跳很感激皮皮,就挑了几个大点儿的石头送给皮皮,对他说:“以后我们要多分享,还是好哥们!”
皮皮的心里也很激动,于是就和他结为了兄弟。
是啊!一份快乐,与人分享就成了两份快乐,一份痛苦,与人分享就只要承担一半。让我们互相分享、互相帮助,一起快乐成长!