一说到“共享时代”这个词,紧接着出现在我脑海里的便是“共享篮球”,“共享书店”,“共享单车”……现在共享的东西越来越多,为人们带来了很多快捷和方便。可是,我们真的有能力来保护好它们吗?我想,答案是否定的。
为什么这么说呢?这件事还得从头说起……
记得那是一个暑假,我被那似乎永远也做不完的作业和补不完的课弄得焦头烂额,坐地铁的时候拿着书,上厕所的时候拿着书,吃饭的时候拿着书,就连走路的时候也拿着书。有一次,我因为走路看书不看路差点撞到树上去!为此,我深感气愤,对妈妈提出来强烈抗议:必须休息一天,让我去看看外面的世界。终于,经过我一番唾沫横飞的请求,妈妈答应了。我高兴的一蹦三尺高。
第二天,我像从没出过家门一样,东转转,西瞧瞧。大树嫩的似乎要滴下水来,花儿向我笑着,似乎在恭喜我“重见天日”。最近小黄车不是很流行吗?今天骑小黄车吧!每天坐地铁,现在我看见地铁的标志都快吐了。正想着,一个小黄车映入我的眼帘,嘻嘻,真是得来全不费功夫啊!我拿出手机,进行简单的操作,不一会,小黄车便可以为我所用了。
我骑着小黄车漫无目的地逛着,在马路边,我看到了几辆严重残疾的小黄车:它们的身体被划伤,车的扶手也不知道去了哪里,它们就静静地躺在草丛里。我于心不忍,费了九牛二虎之力才把小黄车抬起来。可想而知,那些人到底是花了多大的力气才把它们弄坏的。我叹了一口气,怀着沉重的心情骑着小黄车继续走。不知不觉中,居然来到了补课的地方,我嫌弃地看了一眼机构的大门,心里想着:赶快走吧,不然一会被哪个老师看见了可就麻烦了。刚准备走,远处草丛里的五颜六色便吸引了我,好奇心推着我往前走。真是不看不知道,一看吓一跳啊!草丛里居然有一堆小黄车躺在那里“享受日光浴”,又有人用完小黄车不放好。我看了一眼小黄车,它们已经深陷在草丛里了,有一些还被缠绕着。看来我是拯救不了它们了……这两次的亲眼所见让我没有了兴趣,早早地回了家。
现在你知道为什么答案不是肯定的了吧?现在共享为我们带了了不少的快捷,我们回赠给它们的呢?只有无限的麻烦和损失。现在随处可见受伤的小黄车,这都是我们的“功劳”。共享时代是好,它给我们带来了方便,但是我们没有资格去享受这种方便。