彷徨在这微凉的世间,人工智能在时间的磨练中被人们不断打造。恍若给世人一种,人类将与人工智能并列斗牛的错觉。其实,在这科学发展熠熠光辉的现在,我们是否也逐渐成为了机械时代中冷漠的零件呢?
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类将计算机一样思考。在计算机中,二进制位“0、1”是计算机最基本的底线。难道我们每个人都如同被格式化一般失去了价值观和自我的修养?演员的手中,基本都有本叫《演员的自我修养》的书,在其中,他们被教导表演自身以外的人格,好比演绎出“0、1”以外的“2”。看似有违机械的本性,却创造出人类属于自己的价值观。
计算机是如何思考的呢?答案莫过于“Yes”或“No”。当计算机达不到你想完成的目标,通常会跳出显示“操作错误”的框来拒绝完成这一动作。近期的网络交流软件中,有时还能看到有关“人性”的新闻或视频。从一开始的乐于助人,逐渐走向视而不见的状态。的确,有的人害怕被拖进深潭之中才选择了逃避,但是什么导致了儒家风范中的条条矩矩消失殆尽的呢?俗话说:“性本善”,在这机械的时代,人们在失去价值观的同时,利用同情心在社会中机械地活着。如同一个个受到控制的木偶,无情拉扯着那些微薄似尽的同情。人们的脑海中,会为了利益选择“Yes”,也会为了避免麻烦而选择“No”。如果一个人如此思考,他到底是被机器操纵着的人类,还是人类早已机械化了?
当我们用电脑绘图创作时,色彩丰富的绘图仅仅是点线面的结合。电脑思考是简单乏味的,有趣的灵魂背后是令人感到无趣的真实。一个人有着与他人浑然不同的价值观,他的作品必将“飘若浮云,矫若惊龙”。梵高,创作的鼻祖,他非凡的价值观为世间留下不朽的瑰宝。在他人眼中,梵高的价值观与世间不同,他的思考是活跃具有灵性的,好比百花丛中的芳草,在火红花海孤傲着的一身盎然生机。唯有如此,在梵高手中的花儿才能在历经岁月的流逝中依旧暗香浮动。一个人在具有自身别具一格的价值观后,他的灵魂必将散发出比机械般铁气味更浓、更醇厚的芳香。
人工智能的实质不过是一个不具有自身人格的机械,它没有流淌千百年来儒家学说的道德观;也不曾创造出流传几世的佳作。那些恍若人工智能的人们,在世间丢失了为人的价值观和同情心,由机械化思考组成的时代,后果谁来负责?
过去做官治民的官吏,一心为了治安稳定百姓和乐着想;如今在机构中有一席之地的人们,却机械思考一心想着为了利益而费尽心血。我们不能同计算机般为了目的不折手段。我们曾主宰兴衰,我们拥有着自我人格的灵魂。
当人们不再机械思考,当人们的心中那丝同情被重新点燃,那机械思考带来的后果也许能够避免,但真的有那么容易吗?