郦道元《水经注》曰:“孟门,即龙门之上口也。实为河之巨阸,兼孟门津之名矣。”早闻孟门之水天下一绝,我便携上行李,跃跃欲试,想要进行龙门一游了。
刚下车,河水混着泥土的气息扑面而来,四周高树成荫,投下一片浓重的黑影,匀实的晕染开来。再向前望去,是山峰陡然,连绵不绝,巨龙一般静静盘旋在此地。我默默地走在通往河水龙门的小道上,不禁好奇,传说中的孟门之水,果真在此吗?
游人甚少,几乎看不见行人。正行着,隐约听见类似流水的声音,哗哗地冲刷着,绵延不绝。再靠近些许,水声愈发的响亮了,湍急之势如千军万马奔腾而至,似电闪雷鸣响震九天。
再近些,再近些!我感受到了孟门的呼唤,他在叫我过去!脚步越来越快,我奔跑起来。
“轰!”视野豁然开朗,伴随着的,是犹如千万石土崩塌而下,浑洪怒赑仰天长啸的巨响。我的血液奔腾着,翻滚着,燃烧着。这是一种怎样的震撼!
遥望着远处的孟门之水,直泻而下,飞流万丈。是天河泛滥,便奔涌着流向人间;还是哪个天仙,倾盆倒出的琼浆玉液,不小心洒向了世尘?龙门似人间仙境,袅袅白雾在林间、岩间、水间弥漫,如梦如幻。我站在其间,也料到要陶醉在这云雾天国之中了。
远,还是远了。我有些迫不及待要窥视孟门之水深处的秘密了。离地几百米,再向上看,便觉更加深不可测。两岸的山峰直指天空,黑压压的,你不让我,我不让你。同时又庄重威严,挺立着脊梁俯视人间。奇形怪状的巨石数不胜数,仿佛下一秒就要坠下山崖,但又奇迹般牢牢矗立在山间,令人叹喟。
终于,最为壮观的一刻,终于要到了!这,就是孟门的水!
无数湍急的水流交相冲击,带起如雾气,云烟一般的水花。这还不算,自上而下的庞大水流奔腾着,汇聚在一起,带着尤为狂野的嘶吼,他们在举行一场世纪盛宴,在狂欢,在庆祝他们伟大的胜利。瀑布是那样高,总要高高地仰视它,似李白叹道:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”像郦道元的感慨:“崩浪万寻,悬流千丈。”
俯冲而下的浪们争着乘着白色滑梯,飞驰而下,追逐着,嬉戏着,打闹着,调皮的在水中欢腾,撒野似的跳起,又重重的落下,溅起一朵又一朵的小白花。“你来追我呀,追我呀!”它们高呼。他们窜的那么快,急如流星,快如闪电,远远的消失于下口了。忆起当初的慎子,来到孟门,乘着一小竹筏,顺流而下,那恐怕是连千里之骏,也难以再追上了吧。
这如此恢弘的气势,令我心生敬畏,又寒胆不已。这是自然母亲的儿子,带着他自然的热切与野性,何等的拥有魄力,何等的令人心醉!
龙门一游,风光无限,美到极致。它的磅礴之势,深深的烙印在我的脑中,久久挥之不去,此生难忘。