黄河诞生于青藏高原,滚滚而下,奔流不息,穿越高山原野,淌过乡村城市,为中华儿女带来生机和活力。
而黄河却也是一条迅猛、湍急的水流,它咆哮着,向前不停的奔跑着,在土地上犁出一个巨大的“几”字。李白曾赞叹:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”对其气势十分震撼,但是在黄河中最凶险的地方还要数孟门。
孟门,就是龙门的上口。实际是河的极险之地,兼加孟门渡口的名字而得名。此地是经大禹治水而凿开,河流冲荡的地方很宽广。
两岸石壁互相交夹,极为狭隘,向上望去,只能看到一线天空,而山上也因流水冲刷,奇形多样,没有一块是相同的,都各有所态,奇松怪柏插根于石缝中,却又生长茂盛。水本流速就急,再增这险峻地势,更如火上浇油,波涛汹涌,席卷而来,左右冲激,又生反激之力,产千尺巨浪,令人胆战心寒。四周水雾升腾,弥漫在峡谷之中,峡谷中又极高深陡峭。如果有人在高处向下张望,定看不真切,却又会被它的雄伟气魄所惊叹。河水冲击之力,甚至能使岩石倾倒,又一下如旧,往来路过的行人,常常会被水汽笼罩,心生寒意,水流极为猛烈,互相冲击,生旋涡,暗流于其中,实在是一处天险,而这些极险、奇、雄的事物却又都汇聚在这一处,却又极为精妙的融合在一起而不自相矛盾,又无形中生出了一份优美之意。
每当清晨,太阳将光辉撒入江水,波光粼粼,一派祥和美好,此时的孟门,正如一位恬静的少女,没有平日中的雄伟气势与磅礴力量,群兽在深林中吼叫,鸟虫在枝头啼叫,为一天带来新的生机,而每当月色穿入两岸山崖之中,此时的孟门,又已披上了一层银白的薄纱,万物都寂静,只有江水与月光为伴,静静流淌过山川原野,投入大海的怀抱。
啊!孟门,你是多么的雄奇壮丽,又是多么宁静美好;你奔涌不息,一往无前,你又静静流淌,毫不奋力,你是黄河的脊梁,以你那坚厚的臂膀,唤起国家的力量,你用你那坚定的步伐,让我们的文化发扬滋长,孟门之水,我赞美你,你弘扬了中国民族精神,让它在全世界生花而美!