春天花儿争奇斗艳和秋日硕果累累之时,人们总是去观货鲜花和硕果,很少有人去注意那些沉默的叶,也很少去想叶在这里的作用。即使想,也只会粗略地认为:时只不过是陪衬而已。是的,叶的确是陪衬,但是如果没有绿叶,那么鲜花就显示不出它的艳丽,果实就不会得到充分的养料而不丰不硕了。
我们的工作和事业不也是这样吗?在各行各业中,有多少鲜花和硕果?而又有多少平凡朴实的“叶”啊!
望着那象水刷过,绿得发亮的叶,不知为什么我不禁想起了我们胡同的清洁工张伯伯。他就是一个具有“绿叶精神”的人。
张伯伯是个六十出头的人,个子不高,胖胖的身子,看上去敦敦实实的。他满头银发,而脸上却红光满面。他说起话来总是那样和气,让人感到亲近。他每天早晨很早起来,为我们清扫胡同,清除垃圾。
记得那是一个盛夏的清晨。窗外下着倾盆大雨,整个天津城笼罩在大雨之中,雨水落下来,几乎连成一条条的线。我勝着雨帘向窗外望去,只见在雨雾中,在泥泞的路上,一个手持铁锹,身着蓝色雨衣齣老人站在垃圾堆前用铁锹把垃圾往三轮车里装。我仔细看着,终于看清了,那不是张伯伯吗?下这么大的雨,他怎么……过了一会儿,他索性把雨衣一脱,穿着衬衣干起来。被雨水打透的衬衣贴在了他的身上。突然,只见他脚下一滑,摔倒了。这位年逾花甲的老人倒在了雨水中。我急忙抓了一件雨衣披在身上跑下楼,来到张伯伯身旁。我用尽全身力气把他连拉带拽地搀扶了起来,并随手把我那件雨衣递给张伯伯。我说,  “张伯伯,雨下得这么大,您快回去吧!"张伯伯朝我笑了笑,然后用手抹了把脸上的雨水,甩了甩,说:  “好孩子,谢谢你。快回去吧,别淋病了。”说完又走到垃圾箱前继续装车。装满一车后,他便上了三轮车,艰难地向前登着。望着他那满身的水,我想:这是汗水?还是雨水?我顿时百感交集:是惭愧?是敬佩?是疼爱?是赞美……
鲜花般的事业是美好的,硕果般的事业是甜蜜的。为了,使美好甜蜜的事业更加美好甜蜜。许多人充当了“叶”的角色。正因为有许多人充当了“叶”的角色,才使得我们的事业硕果累累,正因为“叶”的默默无闻,才使得“花”更加艳丽多姿。我高声赞美“叶”的精神。
我爱你啊!朴实无华的“绿叶”。