初冬的校园凉丝丝的。班里很寂静。同学们和往常不一样,都拉长着脸,沉默地坐在教室里,等着欢送会的开始。
班主任胡老师走进教室。她先用爱抚的目光看了一下郑璐,又向大家环视一遍,然后用缓慢的语调说:“同学们,明天郑璐就要离开祖国,到遥远的美国去了……”
胡老师的话音越来越低,眼圈有点儿湿润。是啊,郑璐同学的爸爸妈妈因工作需要到美国去了。今年,她妈妈回来接她去美国上学,明天就要走了。因此,今天班里要开欢送会。
听了胡老师的话,大家你看看我,我看看你,心里似乎都有千言万语,但谁也没说话。
主持人吴可加同学走上讲台说:“同学们,郑璐就要到美国去上学了,也许这是我们与她最后的一次聚会了。同学们请自由上来说几句话吧!”还没等吴可加的话音落地,同学们的眼泪就顺着面颊不断地流下来,有的竞失声哭了起来……
忽然,郑巨坤同学走上讲台,深情地说:“郑璐同学,你是个聪明的学生,年龄比我们都小,但每次考试成绩都比我们好,我真羡慕你啊!明天,你就要远离祖国,离开伙伴,到遥远的美国去了,我们真……舍不得……你走哇……”郑巨坤同学哽咽了。她掏出手绢,擦了下眼泪,接着说:  “你一定要记住,在太平洋的彼岸,还有你的校友啊……”
这时,同学们一拥而上,有的同学向郑璐赠送纪念品,有赠言,有的拥抱……同学们好像无论用什么方式,也表达不完与郑璐的深情厚谊。
郑璐边拿着手绢抹眼睛,边恋恋不舍地对大家说:“同学们,再见了。我一定常给你们写信。我不会忘记亲爱的同学、敬爱的老师和我们伟大的祖国……”话音未落,便响起了热烈的掌声。最后郑璐唱了一首浙江民歌<马灯调>:
“小小马儿五尺长,爬高落低奔四方,有谁识得千里马,心怀祖国永不忘……”
我递过赠给郑璐的硬皮本,上面写着:“千山万水隔不断友谊常青万年春”。希望郑璐身在国外,心向祖国。< 郑璐同学双手捧着一摞摞的纪念品,两行热泪又滚了下来。